Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

les sens et le sens...

Le réel est perçu
Par les sens qui s’activent
Le tout à notre insu
Sans initiative…

Puis vient le ressenti
Le regard que l’on porte
Qu’est-ce qui garantit
Qu’il n’est pas lettre morte ?

Objectif/ subjectif
Constamment s’entrelacent
Quant à l’affirmatif
N’est-il pas qu’une audace ?

Le sens que nous prêtons
A ce qui nous entoure
Ne marchant qu’à tâtons
Quelle erreur le savoure ?

Le sens révèle-t-il
N’est-il qu’une imposture
N’est-il que puéril
Qu’une lueur obscure ?



Deux mots non différents
Qui pourtant engendrèrent
Nombre de différends
Glorifiant la guerre…

Que dire du trépas
Que dire de l’essence
Existe-t-elle ou pas
Au sein de cette errance ?