Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Les pas s'effacent...

Il marche solitaire sur le rivage
En remontant le col de son imper sombre
J’entends les silences de ce personnage
Percevant tout ce qu’il fuit et qui l’encombre

Il ne parvient pas toujours à éviter
Les flots de souvenirs qui surgissent en vagues
Assaillants son âme pour l’éclabousser
Et qui viennent s’échouer telles des algues

Le froid piquant des embruns rougit ses yeux
Contemplant le ciel en écoutant les mouettes
Il se rappelle de son passé heureux
Aujourd’hui fracassé et tombé en miettes

La clarté pâle du jour d’hiver décline
Il devrait penser maintenant à partir
Il plane dans ce blues gris qui le câline
Et rentrer là serait un peu comme fuir

Ce fatras de vagues évoque ses orgies
Mélange d’idées redessinant le monde
Sourires de vingt ans et douces folies
Réminiscences comparables à une onde

Dans la pénombre qui nait marchant sur l’eau
Une femme drapée de noir vient vers lui
L’invitant d’une main osseuse et tendue
Les illusions meurent et son heure est venue
Appel du néant il laisse son ennui
Oubliant que la vie sait être un cadeau