Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Les oripeaux de l'âme...

La vie se charge d’habiller notre âme
Haute-couture pour favorisés
Et prêt-à-porter pour les dits petits
Voir quand l’existence est vraiment infâme
Et que nous vaquons en ghettoïsés
Chiffes et guenilles nous servent d’habits…

Mais le défilé passé au scanner
Indique souvent une autre tenue
Il sait révéler les déguisements
Et va au-delà de ce qu’est notre air
Quand les instants vrais sont de la revue
Souvent surgissent moult effondrements…

Nous sommes les fils de notre milieu
Le poids de nos gènes est comme un boulet
Face à l’absolu quelle est notre essence
Si nous étions nés dans un autre lieu
Nous serions danseurs d’un autre ballet…
Que de vanités dans notre prestance…

Pourquoi attendre l’infini du temps
Et vent dans le crane en sombre musique
Pour faire tomber tous les faux-semblants
Les Humains sont un… L’homme est amnésique…