Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

les modes comme les idées...

France Culture le 26/11/2021.
« Les voix du passé (…) »
« il y a l'idée de conserver pour la postérité »


A jamais demain sans un bruit regarde
Tout en préparant l’œil calme avisé
Tout un jugement qui vite poignarde
Ce qu’un bel hier a divinisé…

Nous avons tous ri d’une vieille mode
De ceux qui l’ont faite alors sans savoir
Qu’elle ne serait qu’un simple épisode
Attendu déjà par un dépotoir…

Voyons-nous demain qui nous examine
Tout en préparant l’œil calme avisé
Tout un jugement qui vite peaufine
Un arrêt qui veut nous neutraliser ?

Aujourd’hui se plait dans une tourmente
Dans de l’éphémère à rire de nous
En sachant très bien qu’une onde infamante
Viendra vite fait les mettre à genoux…