Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Les grandes marées...

Les grandes marées d’hiver
Par un flux bien prononcé
Ramènent sur le rivage
Les vestiges d’un naufrage
Que l’on croyait oublié
Dans les tréfonds de la mer

Et sur la plage déserte
Dans la pâleur d’un ciel blanc
Sous un léger vent humide
Ils arrivent tous timides
Avant d’être envahissants
Au point qu’elle en est couverte

Alors ému on se baisse
Ici on trouve un sourire
Là le trouble d’un parfum
Ou la douceur de cheveux
Témoins d’un hier heureux
Qui engendrent des embruns
Parvenant à refleurir
Un souvenir qui fut liesse

Mais le vaisseau est broyé
Il n’y a plus d’armateur
La cargaison disparue
Reste que le rêve nu
Et ce serait une horreur
Que de le mettre au musée

Alors agit le reflux
Le tout part tant bien que mal
Laissant le rêve vivant
Qui monte tel de l’encens
Vers un fantasme idéal
Auréolé d’absolu…