Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"Les femmes méritent le respect"...

Que de lois faites par l’homme
-Dans un esprit qui m’assomme-
Sont pour la Femme un carcan
Au point d’en être choquant…

Elle est souvent une esclave
Marchant le visage grave
Un mec/mac lui dit ‘tais-toi’
Elle se tait car sans droit…

Pourquoi décider pour Elle
Serait-elle sous tutelle
Pourquoi donc la museler
Ce sort serait-il scellé…

Sempiternelle mineure
C’est l’Humanité qui pleure
La complémentarité
Passe par l’Egalité…

Exécrable est le machisme
Méprisable est son psychisme
Cette tare est légion
Le pire : en religion…

Détestable phallocrate
Ta culture est scélérate
Tu méprises le respect
C’en est bien plus que suspect…

Rappelle-toi d’Hypatie
Et de Mesdames Curie
Que fais-tu de leurs talents
En as-tu d’équivalents…

Ton orgueil n’est que minable
Tout autant que condamnable
Reflet d’une lâcheté
Reflet d’une dureté…



Nous avons deux composantes
Trop d’injustices pesantes
Assombrissent le tableau
-Femme simple bibelot-…

Tout le vertueux pour l’une
N’est pas pour l’autre infortune
De même le désastreux
Est pour tous malencontreux…

Si l’on est à Son image
N’est-ce pas Lui rendre hommage
Que d’être attentionné
Envers un Tout fort bien né…