Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Les dictatures de l'inconnu...

C’est dans un désir d’encore
Qu’un jour sonne le trépas
Quand le temps ce carnivore
Décidé force le pas…

(Voir les vers de La Fontaine
Dans ‘La mort et le mourant’
Elle ordonne en capitaine
L’être est à contre-courant…)

Et si pour combler ce vide
Dans la force d’un refus
Face à ce futur morbide
Aux jours prochains défendus

Naissait dans un subterfuge
La notion d’un ailleurs
Qui deviendrait un refuge
Pour des lendemains meilleurs…

Ne sont-ils qu’une chimère
Ces vases communicants
L’éternité notre mère (?)
Cherchant ses maillons manquants

Parmi bien des théories
Se battant pour le pouvoir
Leurs ‘divines’ barbaries
Répandent le désespoir…

L’au-delà nous assassine
Dans un grand excès d’excès
Cet inconnu qui fascine
Est pour la mort un succès…

L’au delà ses dictatures
Son encombrement de fois
Sont là comme des injures
Voulant imposer leurs lois...