Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Les couleuvres d'hier...

Quand l’éternité du futile se présente et s’impose
La palette des choix se limite à gris clair ou foncé
Pendant qu’au cimetière gisent nos rêves de couleurs
Emportés balayés par la réalité si cynique

Disparues les couleuvres avalées à grands coups de discours
Vérités de Staline ou d’Hitler baptisées dans le sang
De la consommation panacée nouvel opium du peuple
Puis déféquées devant des charniers le chômage ou l’atome

Un milliard d’humains au XIX° pour sept à présent
Et demain encore plus d’individus et de problèmes
‘Mad Max’ ‘Terminator’ ’11 septembre’ quelle terreur
Assassinera pour le ‘bien’ nos vieux corps et nos enfants

Biens morts les « sous les pavés la plage » souvent mazoutée
Disparu le progrès social sans fin dans un monde en paix
Quand toute la vision du monde se limite à cinq ans
C’est être très sérieux que de ne pas se prendre au sérieux

Que faire que dire qui croire et où aller dans ce monde
Il n’y a pas de prophètes je ne crois que mon miroir
Qui n’est ni pessimiste ni alarmiste ou optimiste
Il me dit ricanant que « demain » tout sera oublié

Réponse non satisfaisante pourtant je m’en contente
Je me shoot de musique de forêt de plage de mer
Sans penser je me laisse porter d’émotions qui me pansent
Et ton souffle dans mon cou me chante que je suis vivant…