Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Les appâts rances...

Je ressens j’analyse à travers bien des leurres
Mon éducation et toutes mes ‘valeurs’
Je ne suis que le fruit de calculs enrôleurs
Pour le bien pour le mal ils habillent mes heures…

Dans cet agglomérat dur-dur d’analyser
Comment départager le vrai de l’illusoire
Comment voir l’important dans tout le dérisoire
Peut-on n’être que soi sans se faire abuser…

Comme autrui je m’enflamme au sein des apparences
Misérable pantin qui se ment trop souvent
Quand le temps se suspend le miroir décevant
Souligne tout le poids de mes incohérences…



L’humain va dans ses jours sans voir le factuel
Il se trouve aveuglé par divers sectarismes
Il perçoit le réel comme à travers des prismes
Ce constat bien lugubre est toujours actuel…