Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Le vieux réveil...

Le vieux réveil n’a plus ni ses tics ni ses tacs
Il ne compte plus le temps qui lui sait compter
Le vieux réveil HS a les aiguilles en vrac
Mais en ma mémoire il continue de chanter…

Il chante la tendresse et le cocon d’hier
Car ce réveil me fût offert par mes parents
Je les revois souriants pour mon anniversaire
Instants simples et heureux je sonnais dix-sept ans…

Le vieux réveil n’est plus et mon père non plus
Ma mère est toujours là amère et défraichie
Je vis dans des rêves dans la lune et les nues
Sans trop de tics ni de tact j’erre comme je suis…

Quatre décennies… Mais je me souviens très bien…
Encor beaucoup moins et je redeviendrai… rien.