Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Le ventilateur au plafond...

Énergie régulière pour rythme régulier…
Sans se lasser les palmes du ventilateur tournent
[et brassent…
Discret et hypnotique ronronnement dénué de charme…
Pesanteur troublée par un étroit faisceau de lumière
Révélant la présence tournoyante de poussière…
Puis du cœur de cette ambiance on oublie tout le vacarme
De l’extérieur et elle devient comme une cuirasse
Dont insensiblement on se retrouve prisonnier…

Ainsi va la vie battue par les palmes des habitudes…
Dans le ronron d’un train-train se passe notre quotidien…
Certains jours une lucide lumière le traverse
Porteuse de réminiscences que l’on croyait enfouies
Et qui nous ont émues et fait vibrer dans une autre vie…
Bien avant que la ‘réalité’ tombe telle une herse
Qui nous coupe du rêve décrié déclaré malsain…
Alors on rentre dans le moule habillé de solitude…

Combien de solitudes vont sans aller en RER
Résignées et brisées par une course qu’alimentaire
Entretenue voulue par un système qui ‘pompe l’air’
Au sein d’anonymes mégalopoles inhospitalières
Où l’argent devient un carburant pour moulin à prières…

S’ouvre la soupape du jardin secret des nostalgies
Fleuri de « Tu te souviens » « C’était bien » dénués
[de souci…
Mais quand devant le miroir on voit son regard affadi
Le temps de quelques courts instants larmoyants on réagit
Le ventilateur s’arrête et l’on se dit « Putain de vie ! »…