Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Le souffle de l’Agnus Dei…

Du petit matin à la nuit noire
Emprunter la route de sa vie
Loin du passé et le pouce en l’air
Tout en détachement sans s’en faire
Assis sur hier et fier aujourd’hui
Mains sur les hanches de sa guitare

L’hirondelle ne fuit pas son toit
Elle poursuit l’appel de demain
Poussé par le vent de son destin
Sans savoir qu’il la ramènera

La montagne est trop haute à franchir
Vers le sud le soleil est brûlant
Au nord la solitude est glaciale
Sans Graal ni pureté initiale
L’âme erre en trémolos hululant
Son seul salut est de revenir

Sait-il qu’il va mourir le saumon
Quand il remonte jusqu’à sa source
Afin d’achever toute sa course
Faite que d’une vie de passions

Fatigué dans le soir le vieillard
Raconte les folies poursuivies
Devant sa conscience revolver
Qu’il sait maintenant être lumière
-Tamis d’où les chimères s’enfuient-
Mais il craint qu’il soit déjà trop tard

L’Humain reçoit dans un premier cri
La vie d’une Cause qu’il ignore
Puis il la brûle à chercher de l’or
Sur un tombeau son nom est inscrit


Maintenant pour lui tout est fini

Doucement il retourne à l’oubli

Mais le souffle de l’Agnus Dei…