Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Le secret...

Les Femmes qui m’ont connu m’ont vu évoluer nu
Timide et fragile au milieu de ce champ de pleurs
Engendré fécondé par tous ces rêves d’hier
Du temps où l’on se croit différent de tous les autres
Certain qu’au grand jamais on ne leur ressemblera
Et que jamais non plus ce rire ne s’éteindra
Pourtant cette pure innocence qui était notre
S’est écroulée sous la faiblesse de nos prières
Et tout doucement se sont fanées toutes nos fleurs
Qui sont devenues fantômes d’un temps révolu

Puis un visage remplace les autres visages
Alors on se dit que celui-là est le dernier
Aussi on déplie sa vie dans une confession
Sans oser aller jusqu’au secret qui est tapis
Au fond du tout dernier verre que l’on ne boit pas
Par peur par faiblesse ou par orgueil etcétéra
Mais elles on entendu ce silence et sont parties
Pour finir elles m’ont quitté sans faire de façons
Me laissant des éclats d’âmes qui sont encriers
Pour une plume contant des passions hors d’usages

Rapidement on s’affiche spécialiste en rien
Juste bon à tenir la porte au bonheur qui passe
Et à fleurir la tombe de l’amour inconnu
Sous un ciel de décembre où l’on se retrouve en cendres
Seul comme avant le premier jour sans cet air béat
Sans la croyance aux toujours et autres bla bla bla
Et dans le silence de son être sans esclandre
On s’endort tremblant dans la solitude voulue
Pour protéger l’Autre du secret que rien n’efface
Et que l’on garde caché en soi jusqu’à la fin…

Et l’on se dit que finalement ainsi c’est bien
On ne regrette pas d’être un mauvais comédien
Car il est des secrets d’où personne ne revient…



PLUMOT et sa poussière…
@ suivre.