Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Le sceau du déshonneur...

Ici c’est la loi salique
Et la guerre de Cent Ans
Elle ensanglanta la France
-Le machisme est un venin-
Et pas un simple folklore
Non ce n’est pas un cadeau-...

Mais là c’est la loi phallique
Elle sévit de tout temps
Son universelle outrance
Méprise le féminin
A jamais toujours encore…
-Eternité d’un fardeau-...

La ‘justice’ est famélique
Dans des excès militants
L’équité par sa carence
Nous distille un air malsain
Tout un apartheid s’instaure
Au creux d’un sombre credo...

L’homme est machiavélique
Par tous ses travers constants
C’est d’une folle assurance
-Cela n’est jamais bénin-
Que la Femme il déshonore…
‘Homme sage’ est un pseudo


Nota : La loi salique (de francs saliens dont sont issus les mérovingiens) interdit la transmission de la couronne de France par une femme. A la mort de Philippe le Bel, elle fut appliquée et engendra la guerre de Cent Ans.