Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Le sait-on vraiment...

Tout n’est que métamorphoses
Se faisant tout doucement
Multiples en sont les causes
Unique en est le tourment…

Entre plusieurs décennies
Du bébé jusqu’au vieillard
Ombré de désharmonies
S’épaissit tout un brouillard…

Entre plusieurs fausses donnes
L’avenir doit se tracer
Quelles routes sont les bonnes
La nuit sait les verglacer…

Entre plusieurs apparences
S’entraperçoit un profil
Mais nombre d’interférences
Le font marcher sur un fil…

Entre plusieurs artifices
Où le vrai part en faux bond
Bien souvent dans les coulisses
Il végète en moribond…

Entre plusieurs amertumes
Se troublent tous les soleils
S’éliment tous les costumes
Se diluent tous les conseils…

Entre plusieurs impostures
Le temps sait nous escroquer
C’est plein de désinvoltures
Qu’il ne fait que se moquer…