Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Le reste on s'en fout...

Quelle serait notre essence
Vaste questionnement
Qui dans une effervescence
Nous taraude constamment…

Pour l’un le déterminisme
Conditionne nos ‘choix’
Dans un blues le fatalisme
Alors donne de la voix…

Pour l’autre le libre-arbitre
Dans une belle fierté
Sait en tête de chapitre
Définir la liberté…

D’autres encore soulignent
Riches d’un etcétéra
Que le truc parfois rechigne
A chanter de l’opéra…

Bref la seule certitude
Qui dans le constat du vain
Transcende la finitude
Qui tous et tous nous convainc
Par sa belle exactitude
Par son baume intemporel
Suscitant la gratitude
C’est l’Amour -ce bien réel-…