Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Le poids de l'argent...

Que dire de la richesse
Comme de la pauvreté
Que les yeux d’autrui confessent
Tout le poids de l’apparat
L’homme ainsi souvent s’abaisse
A devenir un flatteur
Qu’une chose l’intéresse
Justement son intérêt
-Il sait masquer son secret-
Mais si l’argent nous délaisse
Cet ‘ami’ calculateur
Alors à toute vitesse
Tout d’un coup disparaitra
Cette absence de sagesse
Fausse notre identité…

Poème publié dans le n° 4 (été 2021) de la revue 'Cœur de plumes'.

Variation du même poème :

Que dire de la richesse
Ou bien du manque d’argent
Que cela toujours entraine
Un regard qui va jugeant
D’une façon subjective
Qui se montre divergeant
Sur base d’une ‘fortune’
-Demain peut-être changeant
Cela sans rigueur aucune-
Ce constat reste affligeant
Cette fâcheuse dérive
À l’œil inintelligent
L’illusion souveraine
Demeure un travers piégeant
Qui méprise la sagesse…