Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Le "petit architecte"...

Portes fermées ouvertes ou bien entrouvertes
Portes condamnées dérobées ou secrètes
Encourageant ou pas une découverte
Qui pourrait se révéler être indiscrète ;

Mais ces portes ont aussi une autre fonction
Elles permettent également de sortir
Et même dans certaines situations
Quand se présente l’urgence de s’enfuir ;

Elles desservent toutes diverses pièces
Petites grandes privées voir d’apparat
Celles que l’on montre puis celles qu’on laisse
Frime d’une belle image du chez soi ;

Ne pas oublier ce lieu sans existence
Jamais comptabilisé mais bien réel
Couloir où les « bruits » ont une résonance
Allant au-delà de ce local poubelle…

L’humain construit sa maison à son image
Dans sa vie en recoins et portes cachées
Lumière en devanture et zones peu sages
Se côtoient dans un sourire mensonger…