Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Le peintre et le poète...

La Vie engendre l’art

Qu’il soit là pictural qu’il soit là poétique
Y vibre un bel émoi teinté de subjectif
Qui sonne pourtant vrai bien loin du cosmétique

Car c’est toujours sans fard

Que les produits finis offerts par les artistes
Sentent l’éternité face au temps punitif
-Ils sont de l’absolu de brillants concertistes-

Ce que voit le Regard

Dans tout un ressenti comme au travers d’un prisme
C’est un reflet très calme ou bien vindicatif
Qui cherche à s’exprimer riche d’un beau charisme

Quel étonnant buvard

Que l’âme de tous ceux qui sentent l’invisible
Le factuel à l’œuvre aime à rendre captif
L’essence du réel est alors illisible

Cette âme est un radar

Qui sonde l’infini pour toujours immobile
La plume et le pinceau d’un œil contemplatif
Vont transcendant Chronos dans une paix tranquille

Tous les deux font leur part…

Notas :
- Lors des 21èmes Jeux Sartrouville Poétique organisés dans le cadre du 24ème Printemps des poètes (2022),
• dans la catégorie ‘Poésie rimée intermédiaire’,
• ce poème a reçu un accessit.
- Il se trouve aussi :
• dans le n° 168 de la revue "L'ALBATROS" du premier trimestre 2022,
• dans "ARTS – SCIENCES & LITTERATURE Revue trimestrielle 1er trimestre 2022".