Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Le pauvre garçon...

Dans le sens du devoir nous faisons tous semblant
Un peu de politesse
Un peu de maladresse
La grisaille du cœur se maquille de blanc…

Au final pourquoi pas l’homme se civilise
Il devient plus courtois
En est-il moins narquois
Mais l’apparence écrête un manque de franchise…

La franchise sans tact ce n’est rien qu’un défaut
Qui bien trop souvent blesse
Tout autant qu’elle agresse
La forme est oubliée elle empêche l’info…

Ce n’est pas évident trop parler trop se taire
Et les malentendus
Toujours très répandus
Qui viennent se greffer sur tout sur son contraire

Tout cela constamment doit être décodé
Quand l’être échange en morse
L’intelligence amorce
Comme un déchiffrement l’erreur aime y rôder…

L’esprit de tout ce jeu me saoule et me fatigue
Je reste cet enfant
-Pourtant plus innocent-
Qui marche dans sa bulle en refusant l’intrigue

Qui dans son utopie aime souvent rêver
De roses sans épine
D’un monde sans combine
Et qui mourra d’un coup d’un rêve inachevé…