Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Le musée de la gloriole...

Dans l’étrange musée où nous sommes le guide
Les pièces exposées sont mises en valeur
Partout toujours du beau jamais rien de morbide
Présenté verbe haut qui sait être enjôleur…

Ainsi vont les humains quand-ils parlent d’eux-mêmes
L’égo serait un ‘saint’ splendide piédestal
Propagande ignorant les sujets anathèmes
Fantômes lancinants ténébreux récital…

Fermée à double-tour la porte des archives
Enferme les vautours d’un passé moribond
Casseroles d’hier lançant leurs invectives
Les souvenirs amers resurgissent d’un bond…

Dans le rétroviseur nous abritons en nombre
-Quelle qu’en soit la hauteur- du noble et puis du laid
Nous avons tous du blanc nous avons tous du sombre
Venus au fil du temps pris dans notre filet…

Dans le rétroviseur nous abritons en nombre
-Quelle qu’en soit la hauteur- d’affreux de beaux reflets
Nous avons tous du blanc nous avons tous du sombre
Et tous nos faux-semblants ne sont que des pamphlets…