Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Le doute dans la certitude, la certitude dans le doute...

Fondé sur du roc
Fondé sur le doute
Les deux en coloc
Forment une voute…



Le roc en appui
Est plus qu’une assise
Il est dans la nuit
Comme une balise…

Mais seul il devient
Graine d’arrogance
L’esprit pharisien
Manque d’élégance…

Quand surgit l’orgueil
Dans la certitude
Toujours en écueil
Naît la servitude…



Le doute est pudeur
L’oreille attentive
Loin du ‘Moi’ leader
N’est pas inactive…

Mais seul sous le vent
-Pauvre girouette-
L’esprit dérivant
Erre en silhouette…

Quand rien ne prévaut
Quand plus rien n’existe
Fleurit le pavot
Sa fleur est laxiste…



Le doute le roc
Le roc et le doute
Dans un même bloc
Constamment s’écoutent…

Le doute le roc
Les deux s’équilibrent
Dans un même bloc
Où l’être va libre…