Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Le corps et le corps ?

Le corps par son emprise
N'est-il qu'un dictateur
Qui garde la mainmise
Tel un maître chanteur ?

Car si l'être veut vivre
Il doit lui obéir
Complètement le suivre
Même sans réfléchir...

Sa charte est imposée
Exemple le manger
A peine refusée
Que l'on est en danger...

Dans l'amour il se cambre
Mais d'où provient ce fruit
N'est-il que l'antichambre
D'une hormone qui luit ?

Dans l'amour il se cambre
Mais d'où provient ce fruit
N'est-il que l'antichambre
D'un sentiment qui luit ?

Et quelle est la récolte
D'un mental objecteur
Qui parfois se révolte
N'est-il qu'un imposteur ?

Car quelle est son essence
Dans ce sombre et ce clair
A-t-il une existence
Éloigné de la chair ?

Faut-il donc se soumettre
Ou bien se révolter
N'aurions-nous qu'un seul maître
Dans notre "liberté" ?

N'est-il via nos neurones
Qu'un avatar du corps
Faisant voler des drones
En ses miroirs/décors ?