Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Le cerveau cet inconnu...

Qui connaît ce big-brother
Qui constamment enregistre
Sans avoir qu’un seul registre
(A-t-il un superviseur ?)…

Constamment le cerveau scanne
Ce qui se présente à nous
Chemins de petits cailloux
Souvenirs en caravane…

Parfois c’est pour du bonheur
Que surgit de l’endorphine
Notre esprit dès lors raffine
Un hier en butineur…

Parfois c’est un traumatisme
Flashs d’un film au ralenti
Qui recherche un démenti
Redoutable despotisme…

Parfois c’est bizarrement
Comme un ressenti qui flotte
Qui nous prend qui nous ballotte
Bien sûr inconsciemment…

Etrange est notre mémoire
C’est dans le tain du miroir
Que tous et sans le savoir
Nous construisons notre histoire…

Faudrait-il nous y blottir
Avec un gentil sourire
Pour notre avenir y lire
Sans jamais fuir ou partir…

Faudrait-il tout au contraire
Le briser puis changer d’air
Hasardeux coup de poker
Du cerveau ce grand mystère…