Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Le bonheur...

Le bonheur n’est pas un état
Fixé figé et immuable
Mais chapelet fait de moments
Où la vie a tout son pigment
Elle sourit d’un air affable
Et nous charme donnant le ‘la’…

Sur les genoux de notre père
On saute on rit dans l’insouciance
Et son regard comme sa voix
Restent à jamais gravés en soi
Ce sentiment fait de confiance
Sera refuge aux temps amers…

Premiers sourires amours naissants
On est Colomb en Amérique
Terres inconnues à découvrir
Où l’on voit un monde s’ouvrir
C’est la Femme si magnifique
Eldorado pour conquérants…

Découverte des divers arts
Émotions pures et transcendantes
Où l’on ressent en vibrations
Que les Humains sont en fusion
Dans la quête qui tous les hante
Trouver le beau ultime phare…

S’immerger dans de belles idées
Les servir en toute franchise
L’Homme ne vit pas que de pain
Servir le bien tel un destin
Et se dire que leur assise
Est le rocher de vérité…

Puis vouloir par la vie commune
S’engager dans Le beau voyage
Où l’on ne voit que du soleil
Se profiler tout en merveille
On s’engage dans le mariage
Vu comme une belle fortune…

Bonheur devant nos chers enfants
Fleurs qui s’ouvrent d’un air radieux
Et qui savent par leur présence
Combler de joie tous nos silences
« Don du ciel » qui est généreux
Pour ceux qui aiment être parents…

Vitesse grand V pour le temps
Petits-enfants et souvenirs
Habillent des jours ralentis
Usés par tant de décennies
On ignorait qu’un jour vieillir
Serait pour nous la mise au ban

Le bonheur n’est pas un état
Le bonheur est un pointillé
Ponctué par des désillusions
Éléments de maturation