Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Le beau(?) moi doute...

Le doute pour certitude assis sur tout le visible
Conscient de l’invisible ainsi que de l’infini
Conscient qu’il n’est qu’un prisme en face de l’indicible
Que la parole trahit d’un concept qui l’aplanit
Qui l’écrête et le réduit pour qu’il nous soit
accessible…

Le doute mène à l’orgueil s’il est au-dessus de tout
S’il est le centre du monde et s’il se mute en doctrine
Se montrant affirmatif ayant aussi son tabou
Alors l’homme fait de lui l’absolu mis en vitrine
Et par la même l’orgueil s’y retrouve pour beaucoup…

Le doute conduit aussi simplement à la prudence
Il ne devient pas un dogme il en a beaucoup trop vu
Sombres credo de la mort refusant la dissidence
Le dépotoir de l’Histoire en est bien assez pourvu
Alors la prudence n’est pour finir qu’une évidence…

Le doute en point de départ au final chacun le sien
Le doute en point d’arrivée au début chacun sa voie
La terre a-t-elle un destin l’homme est-il le fils
de rien
Le doute est-il un abri fait-il de nous une proie
Le doute est chassé par l’un mais un autre l’entretient…