Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Larmes de bonheur et de douleur en novembre...

Naissances comme décès
Tous les jours toute l’année
Pour le bon pour le mauvais
Vont en marche forcenée…

Tous les jours de tous les ans
Cette danse s’effectue
-Pas joyeux agonisants-
Ce rythme se perpétue…

Et quelquefois le hasard
Avec malice s’amuse
(Mais ce n’est pas un César
Inspiré par une muse)…

Là je suis dans ce schéma
Par une coïncidence
Au sein de ce grand magma
Résonne une redondance…

La mère c’est le passé
Le futur c’est une épouse
Le présent entrelacé
Sous un jour gris nous jalouse

Alors il vient nous frapper
Par un mortel coup de dague
Un ‘toujours’ doit se stopper
Notre émoi perdu zigzague…



Mon épouse vit le jour
Un gentil dix-huit novembre
Chronos fut alors glamour
Un méchant dix-huit novembre
Ma mère ferma ses yeux
Toute seule dans sa chambre
Sans baiser loin des adieux…
Lorsque Thanatos se cambre