Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Larme de givre...

Comme un viol subtil le ‘bourrage-de-mou’
Encrasse le cerveau ce n’est pas un lavage
Mais une salissure -elle est un peu partout-
Pour lui l’enseignement n’est rien que du ‘gavage’
Qui se veut général dans un grand touche-à-tout…



Toujours la propagande est plus ou moins frontale
L’Histoire est son miroir dans un ‘Moi j’ai raison !’
On tait le dissident l’assassinat s’installe
La mort est de rigueur -sinistre floraison-
L’avenir est son champ qui devant nous s’étale…



Entre le génocide et le bannissement
Grande est la différence en terme d’amplitude
Mais le même désir d’anéantissement
Gère la divergence et sans mansuétude
La mémoire d’autrui meurt d’un effacement…



S’il faut s’analyser que dire de soi-même
De notre libre-arbitre et de sa liberté
Notre réflexion périt dans un dilemme
Dans un étrange vide où tout est déserté
Parfois l’intelligence engendre l’anathème…