Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Langue fourchue des visages pâles...

Dans le port de New-York se dresse une statue
Ma pensée y dépose un bouquet d’œillets noirs
Cela sur ses talons regardant vers les terres
Où le crime a sévi -lugubres inventaires-
Aurore pour certains pour d’autres sombres soirs
- Ad vitam æternam le mal s’y perpétue-…

Toujours une médaille a bien sûr un verso
Ici la Liberté d’une vile assurance
Tourne à jamais le dos aux multiples indiens
Les Droits de l’Homme sont bagous de comédiens
Qui méprisent leur texte -avec indifférence-
Leur histoire est marquée au fer rouge d’un sceau…


Notas :
- Ce poème a été publié dans le premier n° de la revue 'Ephêmeris' (Juin 2021),
- Ainsi que dans 'Rendez-vous des plumes - Août 2022' ('Le prix de La Petite Boutique des Auteurs' : 2°)