Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

L'amer est immense...

Couché sur le flanc las tout en masse il attend
L’océan le caresse en vagues lancinantes
Dans la fierté d’hier rêveries obsédantes
Il revoit son passé légendaire éclatant…

Il n’avait peur de rien méprisait la tempête
On posait près de lui pour faire une photo
Petits plats dans les grands vacances de château
Il aimait recevoir dans des moments de fête…

Jamais il n’aurait cru vivre un jour ce sort là
Abandonné rouillé près de ses congénères
Eux aussi délabrés misères ordinaires
Spectacle désolant triste fin de gala…

Voyez-vous ce vieillard perdu dans cet hospice
Surtout ne riez-pas vous serez comme lui
Ne vous méprenez-pas ne soyez pas celui
Qui refuse de croire en ce lugubre auspice…

Il revoit son passé sanctuaire éclatant…
Ses amours ses amis présences lancinantes
Que c’est loin tout cela rêveries obsédantes…
Couché sur le flanc las tout en masse il attend



Voyons-nous ce vieillard perdu dans cet hospice
Surtout ne rions-pas nous serons comme lui
Ne vous méprenons-pas ne soyons pas celui
Qui refuse de voir ce commun précipice