Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

La voilà l'éternité...

Mais pourquoi donc pleurer
Il est vain d’implorer

Notre tombe est ouverte
Déjà sonne l’alerte

Juste au bout de nos jours
Nous attend son toujours

Eternité lugubre
Tout autant qu’insalubre

Sous le poids du tombeau
Ecrasé meurt le beau

Et dans cette disgrâce
Le souvenir s’efface

Adieu joli matin
Doux comme le satin

Adieu belle journée
Pourtant souvent bien née

Adieu gentil soleil
A nul autre pareil

Adieu douces folies
A jamais abolies

Le voilà le grand soir
Y périt tout espoir

Les voilà les ténèbres
Rimant avec funèbres

Et voilà notre port
Dans les eaux de la mort

Voilà cette poussière
Engendrant la prière

Alors vous ici-bas
Ne soyez jamais las

Oui que tous ceux qui vivent
Savourent cette rive

Car de l’autre côté
Le noir est sans beauté

La froideur de la terre
Se montre délétère

L’avenir est tracé
Il est figé glacé

Le temps n’est qu’un rapace
Terriblement vorace…