Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

La nature de la nature ?

« La nature a horreur du vide » cet adage est connu…
Cette bonne dame m’a-t-elle vomit pour le combler
En compagnie des chiens et de l’ensemble des créatures
M’utilisant comme pour éviter son propre naufrage ?

Simple amas moléculaire masquant sa déconvenue
Je ne serais qu’excroissance avant de me voir rejeter
Dans un néant niant et refusant l’idée de revoyure
Déclarant vains les débats présents depuis l’Aréopage…

‘Que’ « copié/collé » ma nature a aussi horreur du vide
Alors sur les boulevards des illusions et des envies
Je rentre tête baissée dans les impasses balisées
Où je m’habille de chimères qui ne sont que béquilles…

Mais de quoi mon « je » profond se montre-t-il vraiment [avi
La confusion entre être heureux et content n’est pas la Vie
Être content d’avoir trahit souvent un malheur masqué
Car parfois avec le temps les beaux idéaux s’éparpillent…

La pensée ne serait-elle qu’un phénomène chimique ?
La vérité n’est-elle que l’éternité de la mort ?
N’y-a-t-il pas de partitions derrière chaque musique ?
Et l’amour n’est-il pas autre que leurre pour fuir son sort