Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

La liberté ? Un rêve méprisé...

2442 LA LIBERTÉ ? UN RÊVE MÉPRISÉ…

Mais que vaut donc le Droit
Quand le temps le bafoue
Quand le sombre s’accroit
Quand il le désavoue…

Le Droit sait protéger
Si noble est son mobile
Il veut se propager
D’un bonheur volubile…

Pourtant que voyons-nous
Trop et trop le méprisent
Le mettant à genoux
N’en faisant qu’à leur guise…

Ce dans l’impunité
D’un mépris qui s’impose
Sans clandestinité
Sans faire aucune pause…

Parfois également
La loi se modifie
Et dans un dévoiement
Le ‘mal’ se ratifie…

Hier comme aujourd’hui
-Bien des faits nous l’indiquent-
Tout cela se traduit
Sous un ciel impudique

Par un vent restrictif
Penser devient un crime
Un joug coercitif
Réprime et puis opprime…

Sous un soleil brûlant
Vont les jours de l’Histoire
Regardons son bilan
Triste réquisitoire…

Serait-il un demain
Offrant une espérance
Loin de ce noir chemin
Où règne l’indécence…