Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

La leçon du vieux chien...

Je le revois ce vieux chien
Fatigué cadavérique
Se trainant déambulant
Avançant tout lentement
Echéance fatidique
D’ici quelques mois… Combien ?

Il ne demande qu’à vivre
Je le sens dans son regard
Tout content de ma venue
Malgré sa santé menue
Ce pauvre et gentil clébard
Fuit cette mort qui ‘délivre’…

Nous sommes cet animal
Nous aussi notre corps s’use
Demain sera décevant
Le même terme est devant
Dans le miroir qui s’amuse
Le temps sort son arsenal…

Considérons ce vieil homme
Et quoi qu’il fût quoi qu’il fît
Voyons aussi sa Vieillesse
Il se disait ‘Rien ne presse’
Elle lui dit ‘Ça suffit
Apprends comment je me nomme’…

Arrivera notre tour
Nul n’aime la maltraitance
Tous nous aimons la douceur
Ne soyons pas son censeur
Que toujours avec constance
Elle soit là dans l’amour…