Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

La comédie artificielle des rapports humains...

Je ne suis pas ce « petit chef
De petit centre commercial »
Car je suis plus
Oui beaucoup plus
Je ne suis pas ce « petit chef
De petit centre commercial »
Car je suis moins
Oui beaucoup moins
Je ne suis pas ce « petit chef
De petit centre commercial »
Car je m’en fou
Oui on s’en fou !

J’aime les rencontres à la Piaf
Chanson « Emportés par la foule »
Rencontres émotion loin de tout
Sans souci du qui quoi comment
Rencontres communion fusion
Sur le partage d’un instant
Qui scelle plus que le moment
Quand des inconnus se retrouvent
Sur une simple vibration
Flattant tel ou tel de nos sens
Endroit musique ou poésie
En appréciation identique
Plaisanterie au restaurant
Deux trois mots sur un banc public
Échange dans un magasin
Le tout au-delà des contraintes
Ou sourire à une inconnue…

Mais vite fait elles reviennent
Contraignantes vicissitudes
Chanson « Fais pas ci fais pas ça »
De Dutronc pour petits et grands
Pas la même classe sociale
Pas le même niveau d’étude
Pas la même couleur de peau
Pas la même génération
Pas le même ceci-cela
Et la vie m’envoie une claque
Attention à la ligne blanche
Surface de démarcation
Ne pas briser les conventions
Tout en respectant les tabous
Moi qui rêvais de liberté
D’Humains tous en égalité
Sauvés par la fraternité…

Je ne suis que ce « petit chef
De petit centre commercial »
Et rien de plus
Non jamais plus
Je ne suis que ce « petit chef
De petit centre commercial »
Voir un peu moins
Oui parfois moins
Je ne suis que ce « petit chef
De petit centre commercial »
Parfois à bout