Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

La claustrophobie du vide...

L’éternité du temps ses milliards d’années
Tout cela nous fascine et génère un émoi
Toutes nos questions sont alors spontanées
Un trouble nous regarde et nous montre du doigt…

Mais l’année est pourtant inhérente à l’espace
Et pour toujours liée à la terre au soleil
Notre raisonnement pour qu’il soit perspicace
Doit chercher à quitter l’ombre de son éveil…

Car sans notre planète ainsi que notre étoile
Que serait donc le temps serait-il absolu
Un fantasme s’écroule un frisson se dévoile
D’un vertige abyssal -vertige irrésolu-…

Le temps devient l’enfant -sans être fils unique-
Du big-bang primitif de ce commencement
Mais n’est-il pour autant qu’un processus chimique
Ou n’est-il qu’un reflet d’un ordonnancement (?)…

Ce sont des quadruplés qui sont venus au monde
Et Chronos a trois sœurs largeur longueur hauteur
(Tout est dit rien n’est dit toujours l’énigme abonde
En gravité quantique - écho de droits d’auteur ?-)…

Bref sans notre univers pas non plus de durée
L’éternité résonne elle circule en rond
Au sein de ce bocal elle reste cloitrée…
Est-il un existant dépassant ce giron ?