Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

L'homme, qu'une étrange synthèse ?

Bonobos chimpanzés sont nos proches cousins
Les faiseurs de morale en deviennent zinzins
Lequel faudrait-il fuir lequel est un exemple
-Au demeurant pourquoi- le doute se contemple…

Dans toute la Nature un semblable poinçon
Façonne l’ADN -utile est la leçon-
D’un unique creuset sont sortis tous les gènes
-Est-ce qu’ils cacheraient nos amours et nos haines ?-…

Les bonobos sont doux leurs groupes sont en paix
Quand survient un contact pas de regards suspects
Les chimpanzés sont durs leurs groupes font la guerre
Dans un chacun sa pomme ils ne s’apprécient guère…

C’est les yeux dans les yeux copulant à tout-va
Que vont les bonobos -permanente java-
Les chimpanzés par contre appliquent la levrette
Dans l’urgence du rut sans se conter fleurette…

Dans le monde animal chacun voit ce qu’il veut
Non la Création ne nous fait pas d’aveu
Sinon pour les humains qui cultivent le pire…
Partout le vrai danger c’est l’homme ce vampire


Fait générateur de ce poème : Un reportage sur Arté ‘La vie cachée des bonobos’ vu en février 2021.

Nota : ce poème a été publié dans la revue "ARTS – SCIENCES & LITTERATURE - Revue trimestrielle - 2ème trimestre 2022 - La nature" (page 7).