Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Juste essayer de comprendre...

Voyez-vous ce vieillard endolori cassé
Voyez-vous cet enfant qui ‘méchamment’ se moque
Cette conduite est-elle un fruit de notre époque
De son manque d’égards de son regard glacé…

Sans doute quelque peu mais j’y vois autre chose
Comme un bouc-émissaire un acte inconscient
Le cri de la psyché d’un jeune insouciant
Dont le cerveau refuse un demain qui sclérose…

Alors d’un mauvais rire afin d’exorciser
Un futur refusé vient cette moquerie
Pour finir il faut voir en cette raillerie
L’espoir que Kronos soit bientôt ghettoïsé…

Bien sûr c’est malheureux bien sûr c’est regrettable
Mais du miroir du temps surgit souvent la peur
L’enfant sent que l’humain -cette vaine vapeur-
Naît pour après mourir que c’est inévitable…



Cet enfant dans longtemps
Au cœur de sa vieillesse
Verra la maladresse
De ses jours débutants…

Avec les décennies
Le temps vient sagement
Briser le jugement
De bien des tyrannies…