Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Juif, mon frère...

Tout petit canari
Le sort jamais tari
Bien souvent t’élimine
Comme au fond de la mine…

Tout lucide mineur
Sans se montrer flâneur
Lorsque le gaz commence
Dans sa folle démence
A vouloir t’assaillir
Sans nullement faillir
Il voit une menace
Dont les effets le glacent
Effaré du danger
C’est sans se ménager
Etant tout sauf inerte
Qu’il émet une alerte…

Dans ce gris dans ce noir
-Relent de désespoir-
Le jaune de tes plumes
Rappelle bien des brumes
Ton étoile est devant
La haine se revend
Les KZ leurs triangles
-Aux sanguinaires sangles-
Ont sali le passé
Il n’est pas effacé
Tout cela c’est mon âme
Qui fortement le clame…

Cri de lucidité
Chantant l’Humanité
-L’espèce humaine est une-
Pleurant son infortune…


Nota :
- « Au XIXe siècle, alors que l’exploitation des mines de charbon battait son plein, il était fréquent de retrouver, au fond des mines, un canari. Très sensible aux émanations de gaz toxiques, impossibles à détecter pour les hommes (…) le petit oiseau jaune servait d’outil de référence. Ainsi, lorsqu’il mourait ou s’évanouissait, les mineurs se dépêchaient de sortir de la mine afin d’éviter une explosion ou une intoxication imminente »
Source : ‘HISTOIRES OUBLIEES – La mine »
- KZ est en allemand l’abréviation de Konzentrationslager soit Camp de concentration. Différents triangles cousus sur les tenues des déportés indiquaient la cause de l’incarcération.