Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Je ne suis plus le papa de mes enfants... (3)

…/…

Je suis heureux
Non pas d’avoir fait de Vous des hommes
Mais de vous avoir aidé à devenir les hommes que vous êtes…

Le cordon est coupé
Et c’est bien

Vous n’êtes
Ni dans les jupes de votre mère
Ni dans mes baskets

C’est à présent la femme que vous aimez
Qui est votre confidente

Je ne suis plus votre papa
Car vous n’êtes plus mes bébés
Il n’y a plus de « dominant / dominé »

Je suis votre père
Vous êtes mes fils
J’aspire à des relations d’adulte à adulte
En pleine égalité

Mais si vous avez besoin de mon épaule
Pour rire ou
Pour pleurer
Elle vous est offerte
Pour y poser vos têtes

Je ne vous dirai pas
De frapper à ma porte quand vous le souhaitez
Serait-elle ouverte ?
Non !
Il n’y en a pas…

Si vous deviez partir
A l’autre bout du monde
Vivre votre vie

Je vous y encouragerais
Je vous féliciterais

Et une fois la nuit tombée
Les volets fermés
La lumière éteinte

Je sais, mes chéris,
Que mes fantômes
Viendront ébranler
Votre papa