Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"J'aime, j'aime pas !"...

Zone marchande et bien fléchée
Nous y allons disciplinés

Grands magasins tout en clinquant
Où l’on sourit à notre argent

Carte bleue sous ciel électrique
Vrais mirages et arbres en plastique

Sous un soleil fait de néons
Nous achetons et consommons

Mais ce sourire est commercial
Artificiel plus que vénal

Crédit report pas de problème
Mais attention fin de mois blême

Dans ce bazar souvent j’étouffe
Alors je fuis ce système ouf

Me réfugiant dans la nature
Qui m’apparait beaucoup plus pure

C’est en ses bras qu’enfin j’existe
Le « réel » est irréaliste

J’aimerais tant un « autre chose »
Où tous vivraient la vie en rose

J’aspire à des relations « vraies »
Loin des cartels que d’intérêts

J’aime les « oui » qui disent « oui »
Sans baratin loin des non-dits

Pourtant je sais que tout cela
N’est que rêve et n’existe pas

Moi le premier trop fréquemment
Pas de tangos et je me mens

Contradictions qui m’exaspèrent
Mais résigné j’y erre et gère

C’est la vie qui souvent nous casse
Et tous en cœur chantons « Hélas… »