Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

J'ai vu mon père plus jeune que moi...

Jeune adulte l’effeuillage d’albums photos ne m’intéressait
Sans doute un refus inconscient de m’arrêter sur le passé
Dans une volonté consciente de me saisir de l’avenir…

Là, des décennies plus tard je ne suis plus dans le même [sc
Le palier statistique de ma mie-vie est largement dépassé
Et à présent de demain je n’attends plus de sourire…

Je me suis posé sur des vues de vies en papier crème et gris
Et en apnée je fis un plongeon dans l’humaine condition
Lâchant régulièrement l’album pour essuyer mes yeux…

Vues de jeunes hommes et de jeunes femmes à qui l’existence
Et qui par un air assuré se montrent maîtres de la situation
Dans une multitude de projets pour être heureux…

Je figurais parmi ces projets puisque là sur les photos est
Gamin je le voyais beaucoup plus âgé que moi évidement
Et j’ai vieilli en transportant ce décalage d’état civil…

Mais elle n’est qu’illusoire la vivance de ces personnages [
Car ils sont tous tous tous « bel » et bien morts maintenant
Et sont même plus discret qu’un battement de cils…

Ce néant me coupe du temps et curieusement me rapproche [d’e
En toute fraternité comme un humain devant d’autres Humains
Qui comme eux a été traversé par les mêmes vanités…

Finis les conflits de générations et plus de sentiments [org
Juste une sincère profonde communion à l’aurore de ma fin
Avec ceux qui comme moi partage le sort de l’humanité…

Dans cette apesanteur te voir plus jeune que moi me [chambou
Terre-à-terre j’ai pensé au cours de la rivière de tes gènes
Qui dilués m’abreuve ainsi que mes fils et petit-fils…

On ne s’est jamais beaucoup embrassé mais tu es en moi papa
Et reçois au-delà de la mort et d’inutiles regrets [anxiogèn
Une pensée pure dans une osmose sans artifice…