Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"ISS", comme 'sans frontière' ?

L’ISS va tourne et vogue
Dans l’espace tout là haut
A son bord le dialogue
N’a que faire d’un drapeau…

Dans une étroite cabine
Dans un volume réduit
Pas de honteuse combine
La désunion se fuit…

Tous les astrocosmonautes
Russes comme américains
D’un bel espoir sont les hôtes
Loin des intérêts mesquins…

Lorsqu’ils regardent la terre
Voient-ils tous les pointillés
Expliquant la moindre guerre
Restent-ils appropriés ?



Une destinée unique
Un même et seul être humain
Un avenir identique
Un avenir en commun…


Notas :
- ISS : International Space Station (Station spatiale internationale). Le projet date de 1985 à l’initiative des américains. La même année ils sont rejoints par les européens les canadiens et les japonais. Les russes le rejoignent en 1993.
- Astronaute est un terme américain et cosmonaute un terme russe.