Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Inhumaine condition...

Jeune pousse avant hier aujourd’hui sans feuillage
Dans le vent de l’hiver dépérissent nos jours
Desséchés rabougris s’éteignent nos discours
La couleur se ternit et s’efface avec l’âge…

Où vont nos sentiments que deviennent nos yeux
Le beau comme le laid et tout ce que nous vîmes
Auront-ils un reflet dans le fond des abîmes
Étrange tremblement rêve malicieux…

Devant cet inconnu que l’illusion naisse
Qu’elle taise l’horreur qu’elle soit encensoir
Mais quel est le menu que cache le ‘grand soir’
Si l’esprit est erreur la nuit est très épaisse…

Les mêmes questions habitent les Humains
Les générations se suivent comme en cycle
Faisant de leurs propos paroles d’hémicycle…
Vanité de leurs mots sagesse de gamins…