Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Inéluctable montée des eaux...

Comme un nouvel Atlantide
Les plages de mon hier
Où j’évoluais candide
Auront un futur amer…

De par la folie humaine
L’Homme se trouve aveuglé
Futile sagesse vaine
Le climat va déréglé…

Sans attendre cette époque
Tous mes souvenirs déjà
Vont sous un temps qui s’en moque
Qui vite les submergea…

Tout un flot par sa marée
Rend caduc anéantit
L’enfance mal amarrée
Disparaît sans démenti…

Parfois l’océan dépose
Sur le sable du présent
-Ce qui nous laisse tout chose-
Un passé dépaysant…

Comme une épave oubliée
S’offre une vieille photo
L’âme recroquevillée
Se remémore aussitôt…

Chronos arrête sa course
Nos fantômes bien vivants
Nous abreuvent d’une source
D’éternels émois fervents…

Ce sentiment n’est qu’un leurre
Le temps nous emportera
Demain compte pour du beurre
Notre futur errera…

Comme un nouvel Atlantide
Victime d’un tsunami
Voyons-nous tout le sordide
Qui là devant nous frémit…