Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Indécence...

‘Les enfants sont repartis en ronde’
Sans se douter rien qu’une seconde
De la folie animant l’humain
-Elle a tué le cœur du gamin-…

Quand il crânait jouant à la guerre
Tous ses copains qui tombaient à terre
C’était pour rire aussi pour de faux
Tous leurs grands cris allaient triomphaux…

Beaucoup plus tard le champ de bataille
Que trop réel est plus qu’une entaille
Dans son hier qui masquait le vrai
Coule une larme au rouge secret…

Tel est le temps telle est notre histoire
Trop oublieux manquant de mémoire
Tout recommence et par ce petit
Qui n’est pas mort tout est reparti…

Ses enfants vont formant une ronde
Innocemment portés par une onde
Qui ne sait pas que son lendemain
Risque d’être un linceul tout carmin…


Nota : Premier vers emprunté à Francis GEORGE-Perrin