Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Important

Le poids de l’important parfois nous paralyse
Toujours est comme un lest toujours est un fardeau
Ne jamais espérer qu’il se volatilise
Il va diminuant puis repart crescendo…

Le poids de l’important quelquefois nous motive
C’est un bel objectif déposé devant nous
Relever le défi voilà l’alternative
Au vu du résultat l’effort semblera doux…

Pourtant cette importance est peut-être un mirage
Que seul notre œil perçoit trompé par notre égo
Tout leurre est une mer à l’irréel rivage
Qui nous promet la lune -illusoire magot-…

Alors cette importance est liée à nous-mêmes
Elle honore Narcisse ainsi que son miroir
Qui devra se briser des demain chrysanthèmes
Assurément viendront -qui peut le concevoir-…

Le poids de l’important bien vite s’évapore
Comme aussi disparaît une ombre sans clarté
Le futur que l’on voit vite saura se clore
Victime d’un grand vent qui veut nous écarter…


Aujourd’hui, sépulture de la mère de mon petit-fils…