Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Imperceptiblement...

Par l’homme qui manipule
Par l’homme manipulé
En dehors de tout scrupule
Le verbe aime fabuler…

De ces conciliabules
Que va-t-il donc ressortir
Les paroles funambules
Tombent souvent pour mentir…

Amorties dans du crédule
Rebondissant dans le sang
Elles charment puis ondulent
Demain va se noircissant…

Lorsque le calme bascule
Sous le poids de lourds discours
C’est le fiel qui nous macule
Pour de bien sombres parcours…

Par des vulgaires formules
L’illusoire aime abuser
Il génère des émules
Qui voudront les diffuser…

Lorsque nul ne les régule
On les voit se propager
La concorde elles strangulent
Et la paix doit dégager…

Une petite cellule
Se multiplie et s’accroit
De même le mal pullule
Pour semer partout l’effroi…