Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Humaine odyssée...

Tout ce siècle de machines
Enfanté par le passé
Au fantasme entrelacé
Dort d’un futur qui crachine…

Dans mon introversion
J’effleure le monolithe
Stalagmite et stalactite
Temps d’Humanisation…

Des cavernes à l’espace
Hier comme en 2001
Du début jusqu'à la fin
Tant d’inconnu nous dépasse…

Semblable regard surpris
L’énigme nous interpelle
Remise en cause éternelle
Abyssal est l’incompris…

Tous nos gènes véhiculent
Une même humanité
Cruelle fraternité
Tant de crimes nous maculent…

Quand Zarathoustra s’exprime
L’Alpha brusquement se tait
Et même l’Omega sait
Que sa parole est sublime…

Par un couloir lumineux
La cause première aspire
La logique qui chavire
Dans un présent soupçonneux…

Redevenons cet enfant
Baigné de pure innocence
Immortelle évanescence
Dans l’infini triomphant…

Le bleu du Danube chante
Bercé par celui du ciel
Noble et révérenciel
Notre existence attachante…

Redevenons ce fœtus…
Miracle de l’existence
Transcendant l’inconsistance
De nos pauvres hiatus…