Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"How many deaths"... (1)

L’autre est un beau coupable
C’en est indubitable
Certes ce n’est pas vrai
-Gardons ce point secret-…

Un peu de propagande
-Que le bruit se répande-
Une folle rumeur
Cela ne fait pas peur…

Un pouvoir manipule
Sans l’ombre d’un scrupule
Le bobard est gobé
Le Droit meurt enjambé…

‘Vindicte populaire
Cherche bouc émissaire’
Ce lugubre slogan
N’a pas besoin de gant…

Hier et ses fantômes
-Regardez ces symptômes-
Se montre bien présent
Toujours très méprisant…

L’homme reste un barbare
La haine est à la barre
Sans fin son feu corrompt
Tous les fils de Néron…

Que vaut le mot Justice
Quand les cieux s’assombrissent
Il est dit relatif
Autant qu’évolutif…

La mort est bien vivante
Sa frénésie enfante
De multiples bûchers
Jamais effarouchés…

Dans un retour de flamme
Chronos sait être infâme
Sans cesse il se gaussa
De nos « Plus jamais ça »…

La Paix se désespère
L’équilibre est précaire
Le péril est tapi
Caché dans un répit…

La leçon de l’Histoire
N’est pas aléatoire
Dans un constat glaçant
Elle est ivre de sang…



Va la tourmente humaine
Que la folie emmène
Sur un sombre chemin…
Que réserve demain ?



Une nouvelle aurore
Loin du temps carnivore
Est pour l’ami Pierrot
Un accueillant terreau


(1) combien faut-il de morts
Blowin' in the Wind – Bob Dylan